Фитнес-тренер о ритмах приема протеина

Ритмы протеина
Автор:

В тренажерном зале встречаются, как приверженцы дополнительного приема спортивного питания, так и противники. На мой взгляд, есть время, когда прием сывороточного протеина просто необходим.Я считаю, что с возрастом потребность в белке возрастает. Из еды должного уровня протеина мне не набрать. Приходиться принимать дополнительно. Очень подкупает цена на многокомпонентный проотеин, но что же нам говорит наука?

Чтобы расти , надо принимать правильный протеин в правильное время. Теоретически можно принять одну очень большую порцию протеина сразу после тренировки и потом в течении 20-24 часов ограничить потребление белка редкими маленькими порциями. Страшно? Нам постоянно вдалбливают, что необходимо каждые 3 часа «грузить» в себя 30 гр. протеина. Иначе не вырастешь.

Все верно, но только с точки зрения стероидного «качка». У них повышен анаболизм всегда. У атлета, не принимающего стероиды, четко выражены ритмы анаболизма. Было бы оптимально принимать протеин тогда, когда рецепторы аминокислот максимально активны и организм нуждается в белке. Поэтому, самый главный прием протеина — сразу после тренировки. 30-50 гр. сывороточного протеина, выпитого в течении 30 мин. , запустят анаболический процесс. Сывороточный протеин очень быстро усваивается, поэтому аминокислотные рецепторы, станут свободными и активными уже через 1,5-2 часа, Через 1,5 часа можно плотно поесть с большим количеством белка. Если принять многокомпонентный или казеиновый протеин после тренировки, то аминокислотные рецепторы будут гораздо дольше заняты и заторможены и мы не получим анаболического эффекта.

Еще один важный прием сывороточного протеина — сразу после пробуждения. В это время анаболизм тоже будет максимальным. Принимайте 30-50 гр. сывороточного протеина за 20-30 мин. до завтрака.В дни отдыха принимаем протеин перед завтраком и обедом. Между двумя этими приемами должно пройти достаточно времени без белка. Если в желудке есть пища, то анаболизм усиливается. Поэтому, для набора мышечной массы, мы должны есть чаще. Протеин за 20-30 мин. до еды запускает анаболизм, а дальше , в дело вступают углеводы. Теперь о количестве белка. Существует определенная доза, после которой процесс процесс анаболизма снижается из-за потери скорости усвоения. Эта доза для большинства — 50-60 гр. протеина.

На ночь можно выпить казеина или съесть белковую пищу, но с таким расчетом, чтобы к утру ваши аминокислотные рецепторы были активны. О голоде и его пользе для натурального атлета мы еще поговорим Есть очень интересный подход применения голодания и для набора мышечной массы и для похудения. Всем атлетам, тренирующимся без применения астероидов удачи и здоровья.

share